외식 음식점 식당 위생 특색 거리 컨설팅 교육 홍보 전문기관
Menu
푸드쉐르파소개
전문가 수준의 동·서양 음식문화에 대한 역사 및 조리법 등을 알고
음식을 목적으로 여행, 체험, 교육 등의 분야에서 서비스 할 수 있는 능력을 가지고 있으며,
문화별 특색을 연계하여 교육 할 수 있는 능력을 갖춘 고급 수준의 음식관광 전문가
푸드쉐르파 응시자격
외식 및 식품 관련 종사자 (종사기간 3년 이상)
외식,식품,영양,관광,조리 관련 학과 졸업 후 5년 이상 경력자
블로그 활동 2년 이상 경력자 (일평균 2,000명 이상)
관련학과 석사학위 취득 후 외식업 3년 이상 종사자
관련학과 박사학위 소지자
외식 관련 업종 7년 이상 종사자
가이드 경력 3년 이상인 자
여행사 경력 2년 이상인 자
기타 한국외식산업연구소 교육프로그램 또는 인증한 교육프로그램 수강자
* 상시 자격요건 중 1개 이상 충족해야 응시 가능
푸드쉐르파 시험과목
외식 산업론 | 외식산업의 현황, 외식산업의 트랜드 변화, 외식산업의 변화에 따른 고객만족 |
한국음식문화와 조리법 | 한국의 음식역사 및 음식 문화이해, 한국 외식산업과 외식문화 발전에 따른 이해, 식재료의 활용 및 조리법 |
서양음식문화와 조리법 | 서양의 음식역사 및 음식 문화이해, 한국 외식산업과 외식문화 발전에 따른 이해, 식재료의 활용 및 조리법 |
음식 관광론 | 관광학 개론, 음식 관광의 이해, 음식관광 및 지역 활성화 방안, 음식 관광의 중요성 |
필기시험으로, 120분간 과목별 25문제씩 총 100문제 단일등급
외식산업론(25문항), 관광학개론(25문항), 동양음식문화(25문항). 서양의음식문화(25문항)
(평균 60점 이상 및 과목당 40점 이하의 과락이 없는 자)
푸드쉐르파 취득비
자격증 응시비용 : 50,000원
자격증 발급비용 : 30,000원
문의처 : 한국외식산업연구소 (Tel : 02-587-6266)
e-mail : kfifood@naver.com