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향토음식 해설사소개
전문가 수준의 지역 음식문화에 대한 역사적 사실을 교육(강의)
서비스 할 수 있는 능력을 가지고 있으며, 향토음식과 각지역의 특색을 연계하여
잘 교육 할 수 있는 능력을 갖춘 중급 수준의 향토음식 전문인
향토음식 해설사 응시자격
1년 이상 교육기관에서 강의한 경험이 있는자.
본 연구소에서 운영하는 향토음식 해설자 교육 과정을 이수한 자.
대학의 외식 및 관광 관력학과 졸업 예정자.
향토음식 해설사 시험과목
한국사 | 한국사의 이해 (불교 문화와 유교문화) |
한국음식문화 | 한국의 음식역사 및 음식 문화 이해, 집권층에 따라 달라지는 음식문화 |
한국외식산업 발전사 | 한국 외식산업의 발전과 음식문화 발전에 따른 이해 |
향토음식1 | 향토음식 문화의 역사적 발전 과정, 각 지역의 향토음식과 특성 |
향토음식2 | 지역 특산물의 현황 향토음식 조리법 이론 |
필기시험으로, 120분간 과목별 25문제씩 총 100문제 제출
조리원리(25문항), 외식산업론(25문항), 향토음식1(25문항), 향토음식2(25문항)
(평균 60점 이상 및 과목당 40점 이하의 과락이 없는 자)
향토음식 해설사 취득비
자격증 응시비용 : 50,000원
자격증 발급비용 : 30,000원
문의처 : 한국외식산업연구소 (Tel : 02-587-6266)
e-mail : kfifood@naver.com